环境学院学生党支部开展10月份主题党日活动

来源:www34511con发布时间:2020-10-23浏览次数:45

在疫情防控常态化的特殊条件下,为了保证同学们的更充分就业,学生党员们主动亮身份,做表率,于1022日在29号楼325开展主题党日活动,交流探讨疫情防控形势下如何发挥党员作用帮助同学们实现更充分就业。环境学院学生党支部全体党员参加了活动。

前期,党员们对宿舍同学、班级同学进行了沟通调研,了解了身边同学关于就业方面的具体情况,在主题活动过程中,结合自己的就业准备情况,对当前大学生的就业帮扶提出意见建议及帮扶措施。

毕文浩同学谈到:首先我们应该充分认识疫情防控形势下当前毕业生就业工作的特殊性。毕业生在求职中难免会有情绪波动,今年受到疫情防控的影响,毕业生的心理状态更加容易出现波动。我们学生党员应该首先在同学中做好心理疏导作用,其次应该做好先就业再择业的理念宣传。我们可以组织例如在宿舍共同观看线上企业宣讲和带头讨论就业意愿等来调动同学们的积极性,正确引导考研考公的同学的择业问题,尽量不要两耳不闻窗外事,充分把握机遇。

  周琛同学提出:疫情防控时期,更是党员应该发挥好先锋模范作用的重要时期。首先是心态问题。随着毕业时间临近,各种事务需要处理,部分同学难免产生焦虑情绪,我认为想要解决同学们当前面临的就业问题,首先要帮助同学们消除焦虑心理。第二点就是要帮助同学们找准自己的定位,尽快做好打算,通过调研,我发现仍有极个别同学现在处于一个毫无目标的状态,既不考研考公,也不关心就业招聘,我认为对这极个别的同学要及时督促,让同学们了解到当前就业形势的严峻性。同时可以统计一下同学们的就业意向或者感兴趣的行业,及时将就业招聘的信息转发到个人,从而引起同学们的重视。

卢天翔同学表示:通过和同学们的交流和调查,大部分同学通过毕业生群和学校的就业指导中心公众号了解就业信息,部分同学已经向一些公司提交了简历,有些都是求职和考研两手准备。作为应届毕业生,首先明确自身的定位,转换自己的心态,其次要学会分析社会就业市场,人才结构,热门与冷门行业的分布,公司招聘的流程及一些要求,掌握一些应聘技巧,对自己职业生涯的规划等。同时了解、分析自己,降低就业期望,尤其要客观合理的定位薪酬待遇问题。最重要的是,在求职竞争中保持信心,不要因为几次应聘失利就丧失斗志。

每位党员都积极发言,讨论热烈,建言献策。最后支部书记对活动进行总结:当前形势下是党员发挥先锋模范作用的重要时期,每位党员同学都要积极行动起来,以身作则,对同学们提供精准帮扶,同时也要多加关注同学们的心理状态,多进行沟通,充分发挥党员作用,帮助同学们实现更充分就业。

活动的顺利开展,充分发挥了党员的模范带头作用,拓宽了就业指导帮扶途径,为毕业生求职就业营造了一个积极向上的氛围环境。



Baidu
sogou